едят

Что Едят Бегемоты в Зоопарке

Рацион / Апрель 26, 2017

Кормление животных в зоопарке – это целая наука. Животные здесь самые разные, у каждого свой вкус. Одному требуются сырые яйца, другому – проростки злаков, кому-то нужна рыба, а кому-то подавай свежие фрукты. Но главное, чтобы животные в зоопарке были здоровы и нормально развивались, всем им следует обеспечить полноценное питание.
На всех питомцев зоопарка ежедневно приходится готовить более сотни разных «блюд». Справиться с этой нелегкой задачей удается благодаря особому отделу – кормокухне.

Несколько лет назад в Московский зоопарк приезжали «погостить» две панды из Китая. Ради того, чтобы москвичи получили возможность полюбоваться на этих редких и удивительно милых животных, для панд регулярно доставляли самолетом из Адлера свежий бамбук, необходимый для их питания (недаром же большую панду по-другому называют бамбуковым медведем).
Повозиться, подбирая пищу, приходится не только с обитателями дальних стран. Нашим «землякам» хоть и не нужны заморские деликатесы, зато в разное время года необходимо обеспечивать им разнообразные корма – вместо одного рациона разрабатывать два, а то и четыре. В меню глухарей и тетеревов, например, входят не только просо, овес, пшено да комбикорм, как у обычных домашних кур, но еще лук, чеснок, клюква, смородина, брусника, рябина, кедровые орешки, ягоды можжевельника, березовые и сосновые почки, лекарственные травы, хвоя сосны и ели – и это лишь малая часть их рациона.
За более чем сорок лет работы лаборатории кормления ее сотрудники разработали нормы кормления и рационы для 400 с лишним видов животных. Большинство из них до сих пор используются в зоопарке, и теперь, пополняя коллекцию новым видом, не приходится всякий раз изобретать велосипед. Питание животных изучают, конечно, и в других зоопарках, и в последней книге рационов Московского зоопарка, изданной в 2000 году, учтен опыт работы по изучению кормления животных Филадельфийского, Таллиннского, Лондонского, Берлинского, Ленинградского, Рижского и других зоопарков мира.
В книге рационов Московского зоопарка можно найти немало любопытного.
Рационы некоторых видов животных очень просты. Так, в меню пеликанов входит только один пункт: рыба. Лягушкам полагаются мотыль, мучной червь и опарыш. Но есть рационы намного более разнообразные и богатые. Вот меню попугаев ара и какаду. В него входят пшеничный хлеб, овес, отруби, просо, ячмень, пшеница, горох, фасоль, рис, пшено, гречка, кукуруза, подсолнух, орехи, канареечное семя, капуста, лук, картофель, морковь, свекла, огурцы, помидоры, салат, редис, тыква, кабачки, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, изюм, варенье, мед, сахар, сливочное масло, молоко, детская сухая молочная смесь, творог, вареные яйца, мучной червь, да еще витамины и минеральные добавки: дрожжи, мел, костная мука и мелкие камушки. А в конце этого внушительного перечня еще и приписка: свежие веники, колья с корой, древесный уголь, куски красного кирпича (глина) – вволю.
Как видите, иногда в меню входят довольно неожиданные «продукты»: кирпичи, колья. Что ж, все это нужно для здоровья. Например, кочанный салат для морских рыб – отличный источник витаминов и минеральных веществ...

Источник: www.moscowzoo.ru