
Обитание Гиппопотама
Карликовые бегемоты. Фото:
Так, например, немецкие ученые обнаружили, что самцы карликовых бегемотов (Choeropsis liberiensis), которые живут и отлично размножаются в неволе, могут управлять полом своего будущего потомства, вырабатывая большее число сперматозоидов с мужскими наборами хромосом. Делают это карликовые бегемоты для того, чтобы в будущем потомстве преобладали самки, а не самцы - прямые конкуренты в спаривании.
Ученые определили, что в зоопарках у карликовых бегемотов рождается 59% самок и лишь 41% самцов. Таким образом, виден заметный перевес в сторону женского пола, которые оказывается выгоден отцам-бегемотам.
Чтобы подтвердить тот факт, что самцы могут влиять на количество сперматозоидов с мужскими наборами хромосом, ученые провели анализы, собрав образцы спермы карликовых бегемотов и подсчитав количество "женских" и "мужских" сперматозоидов. В результате подсчета, ученые обнаружили примерно 43% сперматозоидов с мужской Y-хромосомой и 57% - с женской Х-хромосомой.
Удивительно, но чем старше самец-бегемот, тем больше женских "наборов" он производит, чтобы еще больше снизить вероятность конкуренции со своими же детенышами-самцами. Среди взрослых карликовых бегемотов разница в числе мужских и женских особей такова: 38% самцов и 62% самок.
Ученые объясняют этот факт тем, что в зоопарках и питомниках карликовые бегемоты живут в замкнутой среде и взрослым особям (а живут карликовые гиппопотамы довольно долго) будет тяжело потеснить выросший молодняк.
Сегодня популяция карликовых бегемотов находится под угрозой полного исчезновения из дикой природы. В основном это связано с тем, что в местах обитания этих млекопитающих часто вспыхивают гражданские войны. Много карликовых гиппопотамов гибнет также от рук браконьеров и из-за сокращения их естественных мест обитания.