Не стоит недооценивать синичек

Что Едят Бегемоты в Природе

Рацион / Январь 17, 2017

КартинаВ нашем обществе убийство ребенка считается одним из самых тяжких преступлений. Однако в природе это достаточно распространенное явление. Более 50 видов обезьян, а также мыши, бегемоты, львы — все они время от времени занимаются детоубийством. Каковы причины этого, на первый взгляд, противоестественного поведения? И оправдывают ли эти причины человеческих матерей, которые через несколько часов или дней после рождения убивают собственного ребенка? Расставить все точки над i помогает теория известного приматолога Сары Хрди. О ней рассказывает статья в научно-популярном интернет-журнале «Наутилус».

Есть какое-то запретное удовольствие в изучении животных, которые ведут себя нечеловечески жестоко: самки богомолов, увлекающиеся сексуальным каннибализмом, рыбы, поедающие собственных мальков.

Именно такой тип извращенного поведения привлек антрополога и эволюционного биолога Сару Блаффер Хрди в обезьянах-лангурах. Их изучением она занималась в 60-х и 70-х годах в Маунт-Абу в Индии. Самцы этих крупных обезьян с серой шкурой убивали детенышей в своей колонии. Биологи считали, что такое поведение объясняется слишком бурным ростом популяции. Хрди обнаружила, что это не так. Инфантицид у лангуров был адаптивным механизмом, не зависимым от перенаселения. Самое интересное, что тот же механизм работает у людей — но встречает жесткую критику.

В колониях лангуров детоубийство — не результат неких всплесков агрессии, а норма. Своим детенышам самцы никогда не причиняют вреда, только чужим. Также не трогают малышей старше шести месяцев. Это привело Хрди к выводу, что инфантицид был тактикой, позволявшей матерям возобновить брачный период. Пока они вскармливают потомство, лактация подавляет овуляцию. Как только вскармливать становится некого, лактация останавливается. Таким образом, убийство чужих детенышей увеличивает шансы самца на продолжение рода.

Хрди пишет: «Истребляя младенцев предыдущих лидеров стаи, самцы лангуров изменяют репродуктивный потенциал самок таким образом, что он сохраняется около 27 месяцев — срок, в течение которого у самца будет к доступ к самке».

«На первых порах детоубийство у лангуров меня очень удручало, — говорит Хрди. — Но если исследовать этот феномен долгое время, то дистанцируешься от него».

Чтобы популяризировать свои идеи о социобиологии и материнстве, Сара Хрди снималась для журналов с собственной дочерью

Четыре десятилетия назад эта тема была противоречивой и немного скандальной. Но на сегодняшний день ученые изучили множество подобных стратегий в животном царстве. По крайней мере 51 вид приматов практикует инфантицид, так же как мыши, бегемоты и львы.

Источник: futurist.ru