Папик Казимир и его молодая подруга Рикки

Гиппопотам Перевод с Греческого

Особенности / Июль 2, 2018

Звезды на арене циркаВ последнее время кризис заметно подкосил желание звездных гостей давать концерты в глубокой провинции. Но это отнюдь не умерило любовь народную к кумирам эстрады. Вспомнить кумиров и подивиться мастерству пародистов можно… в челябинском цирке, который представляет новую программу «Фантом-тропик».

Все удовольствия в один прием Тигран Акопян совсем не похож на грозного начальника и строгого дрессировщика. Спокойный голос, мягкие движения, усталые глаза…

– А я ваш номер прекрасно помню (лет несколько назад цирк Акопяна уже гостил в нашем городе), такого больше ни у кого нет, – святая правда.

Обезьяны – идеальные цирковые артисты: умны, талантливы, хорошо поддаются дрессировке, в результате которой демонстрируют чудеса проворства и ловкости. У Акопяна они еще и пародируют звезд эстрады: Пугачеву, Сердючку. Благодаря этому аттракцион легко узнаваем.

– Но у нас много других прекрасных номеров, – художественный руководитель Акопян выступает на первый план, хотя артисту Акопяну приятно. – Тем более мы сейчас программу обновили, добавили американское колесо, очень красивый, романтичный номер «Ромео и Джульетта», появились новые животные – трехметровые крокодилы.
Эквилибрист выстраивает целую башню из 10 стульев, балансирующих на обычных бутылках из-под шампанского. Акробаты делают головокружительные прыжки на батуте, их мастерство, между прочим, оценили на международном фестивале в Корее.

Воздушные гимнасты парят под куполом цирка в окружении ангелов, а восточные красавицы пускают в галоп огромных верблюдов. Египетский фараон заставляет даже крокодила делать стойку, а бразильский карнавал, оказывается, может случиться даже в разгар зимы. И все это за какие-то три часа с хвостиком.

Муха-рекордсмен и Ко

Звериная часть труппы еще более внушительная – 80 артистов! Уже упомянутые обезьяны и крокодилы, собаки разных пород и расцветок (именно так, но об этом позже), носухи, ламы, пони, дикобразы, верблюды, леопарды и даже Муха – целый бегемот в две с половиной тонны весом.

– Зрители часто недоумевают: откуда столько? Неужели все выступают? Практически все работают в манеже. Просто животное, в отличие от человека, может исполнять, к примеру, только парочку трюков. К тому же случается, что кто-то приболел, мы же не можем из-за этого отменять представление. Цирк – это тот же конвейер, останавливаться нельзя, – поясняет Тигран. – У нас в цирке 15 питонов, а работают восемь, потому что половина недавно поужинала, и лучше их не тревожить – чревато.

Плюс к этому 15 бобтейлов, четыре французских болонки, девять верблюдов, шесть крокодилов, пять шимпанзе, две пары дикобразов, по парочке носух и леопардов, а вот бегемот один-единственный.

– Это большая редкость в цирке, а сейчас возникает еще больше сложностей, связанных с их доставкой в страну. В российских цирках бегемотов всего-то штуки четыре, – уверяет собеседник.

Источник: www.circus.ru