Крошка гиппопотам / Живая природа / Мир в фотографиях день за днем

Гиппопотам Фото

Особенности / Июль 27, 2019

Пресс-конференция президента Рауля ХаджимбаОперная дива рассказала Sputnik о неизвестных моментах своей биографии, секретах победы на конкурсах и тайной кухне выступлений в лучших театрах мира.

— Легко ли побеждать в творческих конкурсах? Вот вы — победитель конкурса "Большая опера" на телеканале "Культура"…

— И не только его. Я — лауреат других международных конкурсов. У меня есть победы на десяти международных конкурсах. Эти победы дают веру в себя. Во-первых, когда ты едешь на конкурс, ты готовишь программу. Ты подбираешь себе репертуар. Это тоже очень важно. Я люблю соревнования, дух соперничества. Поэтому мне необходимо побеждать, быть лучшей.

Во-вторых, победа на конкурсе — это известность. Люди искусства говорят, что не хотят быть известными — это неправда. Известность сейчас очень важна. К сожалению, время такое.

Контрольно-пропускной пункт (КПП) «Бавра»— Наверное, трудно быть человеком искусства в XXI веке?

— Это нелегко. Это не так, как раньше, когда певцы по две недели по морю плавали из одной страны в другую. Сейчас время очень быстрое. Надо быть мобильным, всегда здоровым, всегда в форме, всегда хорошо выглядеть, всегда учить партии. Жизнь невероятная. У меня год просто улетает. Один день — там, два дня — там. Это очень сложно. Разный репертуар. И, конечно, постановки. Они требуют очень больших сил. Месяцами надо быть в другой стране.

И при этом ты совсем один. Слава Богу, что иногда приезжают сестра или брат. Если они хотят посмотреть новую страну, где они не были, я их зову к себе. Чтобы не быть одной. А так — очень сложно.

Моя жизнь проходит между театрами и отелями. Я не могу никуда выйти. Особенно зимой. У меня будет постановка в Хельсинки. А Финляндия — очень холодная страна. И надо будет себя беречь, чтобы не заболеть, чтобы партнеры не были простужены. Поэтому петь в опере — очень непросто.

— А вы когда почувствовали себя артисткой?

— В детском саду. Я всегда выступала, всегда была первая — на всех утренниках, на всех концертах. Дальше мы создали квартет "Азал" — сестры Джиоевы и две сестры Токтаевы. Моя сестра Инга прекрасно поет, но, к сожалению, не стала вокалисткой. И мы выступали и всегда выигрывали.

Источник: sputnik-ossetia.ru