Photographer Сергей Иванов (Sergey Ivanov) - Восходящее солнце

Уши Бегемота

Бегемот / Ноябрь 27, 2017

Практически каждый мой друг хотя бы раз бросил свое место учебы. Я знаю геологов, которые потом пошли в актеры, филологов, решивших заниматься туристическим бизнесом, врачей, ушедших в сферу образования. Профессиональные сомнения — вообще одна из главных тенденций нашего времени. Многие считают, что российская образовательная система себя изжила: необходимые профессиональные навыки дипломированные специалисты зачастую получают только непосредственно на рабочем месте. Знакомая история: в институте студентам предлагают забыть все, чему их учили в школе. Выпускникам на первом их рабочем месте также заявляют, что вуз не дал им ничего полезного. И недели и даже месяцы им приходиться учиться всему заново. Конечно, большинство прикладных умений можно получить быстро и безболезненно, прямо не выходя из офиса (за редким исключением — инженеры-проектировщики все же отмучиваются свои пять лет, а хирурги, к счастью, и все девять).

Текст: Виктория Манасевич

Сопромат для гуманитариев

Целых шесть лет я отучилась на филфаке СПбГУ. Времени было достаточно, чтобы окунуться с головой в окружающую атмосферу, благо этого очень хотелось. Мы все переступили порог университета восторженными первокурсниками, конечно, едва ли кто-то таким же восторженным его окончил. Но восторгаться на самом деле было чем. Педагоги, настолько преданные своему делу, просто не могут не восхищать. Если честно, людей другого сорта в преподавательском составе СПбГУ я не знаю. Я, наверное, никогда не забуду свою первую лекцию по введению в историю языка.

Предмет катастрофически сложный, эдакий сопромат для гуманитариев. Но вектора движения, который был задан тогда, в первый раз, лично для меня хватило по самого последнего экзамена на четвертом курсе. До сих пор, когда я начинаю сожалеть о «бесцельно прожитых годах», вспоминаю именно эту лекцию. Еще, конечно, то, что я знаю два живых и несколько мертвых языков. Но ее — в первую очередь.

Вот что рассказывает о филологическом факультете его выпускница Юлия Андреева:

Юлия Андреева,

выпускница филологического факультета

— Когда я поступила в университет, то была искренне уверена, что это секта. Правда, за первые полгода я так и не нашла подтверждений этому. А потом у нас начался поточный курс по философии. Я не помню, как звали преподавателя, но это был тот самый курс, на котором я поняла, какой сектой должен в идеале быть СПбГУ.

Я не религиозный человек, но этот преподаватель заразил меня своим преклонением перед великой идеей познания. Гнозис и гностическое мировоззрение, которое нес в себе этот человек, стали идеей фикс на некоторое время.

Потом свет угас, и получение диплома СПбГУ стало интересовать меня больше, чем светлый идеал гностической секты.

Источник: ponedelnikmag.com