Скинни свинка

Свинка Бегемот

Бегемот / Январь 17, 2017

Продажи товаров под анимационными брендами в мире приносят их создателям миллиарды долларов. Отечественные мультипликаторы тоже научились зарабатывать на франшизе: в прошлом году их доход составил около 5, 5 млрд руб.

Илья Попов из продюсерского центра «Рики» первым в России решился создавать не только мультипликационный сериал, но и целый мир товаров вокруг него (Фото: Михаил Голоденков для РБК)

Продажи товаров под брендом «Свинка Пеппа» (героиня мультсериала для малышей) в 2014 финансовом году превысили млрд. Диснеевские принцессы, Микки-Маус, Человек-паук, Винни-Пух, герои «Тачек» приносят производителям продуктов под этими брендами больше $1 млрд каждый год.

Российская анимационная индустрия тоже производит суперпопулярные мультфильмы: «Маша и Медведь» и «Лунтик» входят в пятерку самых популярных русскоязычных каналов на YouTube — каждый из них посмотрели больше 3 млрд раз. На мультипликационные бренды в 2014-м в России пришлось 95% от 150–170-миллиардного оборота в рознице всех лицензионных товаров, свидетельствуют расчеты отраслевого издания «Вестник лицензионного рынка». С оценкой в 150 млрд​​ руб. согласен и генеральный директор одного из ведущих лицензионных агентств в России Megalicense Захар Назаренко. Журнал РБК встретился с владельцами трех главных отечественных анимационных франшиз и разобрался, удается ли им заработать на игрушках, творожках, фломастерах и других детских товарах.

«Маша и Медведь»

Дмитрий Ловейко из студии «Анимаккорд» не сразу решился строить вокруг «Маши и Медведя» товарный бренд (Фото: Михаил Голоденков для РБК)

Небольшое двухэтажное здание студии «Анимаккорд» находится в Мурманском проезде, неподалеку от московской станции метро «Алексеевская». О том, что именно здесь создается один из самых известных в России мультсериалов «Маша и Медведь», догадаться сможет разве что внимательный прохожий: со второго этажа на улицу выглядывает главная героиня сериала Маша — наклейка на оконном стекле.

Источник: www.rbc.ru