Marinni: БЕГЕМОТЫ И ИХ ДЕТЕНЫШИ

Строение Бегемота

Бегемот / Декабрь 18, 2016

Бегемоты, или гиппопотамы, (Hippopotamus amphibius) еще в начале прошлого века встречались почти по всей Африке – на огромной территории к югу от Сахары и почти до Кейптауна (ЮАР). Сейчас же они в обилии встречаются лишь в Центральной и Восточной части континента, да и то в основном в национальных парках.

Латинское название бегемота – Hippopotamus amphibius – почти дословно переводится как “водяная лошадь”. На самом же деле, “родственники” гиппопотама не лошади, а скорее свиньи, с которыми их объединяют в обособленный подотряд Нежвачных. По-видимому, бегемоты и свиньи имели общих предков.

Гиппопотамы – настоящие гиганты: высота в холке почти 1, 5 м, длина – около 4 м, масса самца может достигать 3, 2 тонн, а самок – почти полторы тонны! Продолжительность беременности для такого большого животного сравнительно невелика – всего около 8-ми месяцев. Рождается один детеныш весом около 40 кг!

Среда обитания этого гиганта – вода. Здесь эти животные проводят весь день, выставив на поверхность лишь часть головы. Само строение бегемота как нельзя лучше подходит для подобного образа жизни – плотность его тела имеет почти одинаковую плотность с водой, а расположенные на одном уровне с теменем ноздри, глаза и уши позволяют животному и дышать, и видеть, и слышать одновременно, представляя, что происходит кругом. Челюсти бегемота вооружены огромными зубами, из которых наибольшей величины достигают клыки. Они не имеют корней и растут в течение всей жизни. Самый крупный клык бегемота имел длину 64, 5 см.

Источник: zoo.kharkov.ua