Алфавитный определитель животных / Животные на букву «Б» / Бегемот

Обыкновенный Бегемот

Бегемот / Февраль 4, 2017

– представитель отряда парнокопытных, который более известен под названием гиппопотам. Относится семейству бегемотовых подотряда свинообразных.

Ареал обитания. Отличительной особенностью гиппопотамов, влияющей на расширение среды обитания, является их полуводный образ существования. Большую часть своей жизни бегемоты проводят, погрузив мощное тело в воду, а на сушу выходят лишь на короткий период для принятия пищи. Поэтому ареалом обитания гиппопотамов являются побережья рек и природных водоёмов. На сегодняшний день основная масса популяции этого вида животных населяет часть Африканского континента, которая расположена к югу от Сахары. Наибольшее количество гиппопотамов в 21 веке зафиксировано на территории Уганды, Танзании, Замбии, Кении и Мозамбика. Общая численность поголовья проживающего в этих регионах составляет около 80000 голов.

В последние годы численность гиппопотамов в условиях дикой природы активно снижается. А причинами такого негативного фактора является человек, который охотится на этих животных с целью получения личной выгоды.

Описание. Гиппопотамы вправе могут быть названы великанами, так как масса тела взрослых особей достигает четырех тонн. Причем одна четвертая этого показателя приходится на массивную голову с огромной пастью, которую бегемот может открывать на 150о.

В целом тело гиппопотама имеет бочкообразную обтекаемую форму, которую не нарушают даже короткие массивные ноги. Глаза и уши животного полностью соответствуют образу жизни бегемота и расположены так, что полностью погрузившись в воду остаются на поверхности.

Питание. Удивительной особенностью гиппопотамов является и то, что имея такую громоздкую массу тела, они питаются лишь растительной пищей. Выходя на сушу, на пару часов из водной глади бегемоты ороговевшими губами выпасают всю травяную растительность на берегу водоёма. Если же в близлежащих окрестностях животное не находит достаточного количества пищи, оно может удаляться от места своей стоянки на расстояния до трех километров. В остальных же случаях гиппопотамы предпочитают передвигаться по воде в поисках пищи.

Источник: tambov-zoo.ru