Обыкновенный бегемот

Коммуникация Между Бегемотами

Бегемот / Январь 14, 2017

Развитие "номоса" Земли должно привести к появлению Государства-континента. Появление материкового grossraum'а является исторической и геополитической необходимостью. В отличие от унификационной пангерманистской модели Гитлера и советского интернационализма Grossraum Шмитта основывается на культурном и этническом плюрализме, на широкой автономии, ограниченной лишь стратегическим централизмом и тотальной лояльностью к высшей властной инстанции. При этом Шмитт подчеркивал, что создание нового "Большого Пространства" не зависит ни от научной ценности самой доктрины, ни от культурной компетентности, ни от экономического развития составляющих частей или даже территориального и этнического центра, давшего импульс к интеграции. Все зависит только от политической воли, распознающей историческую необходимость такого геополитического шага. В этой доктрине Шмитт предвосхитил основные линии современной интеграционной политики.

«Земля на языке мифов названа матерью права».
Карл Шмитт

КАРЛ ШМИТТ (1888-1985) – известный немецкий юрист и политический философ. В своих трудах затрагивал темы многих дисциплин, среди которых политология, социология, теология, германистика и философия. Известны его работы “Политическая теология” и “Понятие политического”.
Шмитт по праву считается «отцом» геополитики. Основные его работы "Номос Земли" и "Земля и море" посвящены осмыслению геополитических факторов и их влияния на цивилизацию и политическую историю.

«НОМОС» ЗЕМЛИ.

Шмитт, совершенно в духе геополитического подхода, утверждал изначальную связь политической культуры с пространством. Не только Государство, но вся социальная реальность и особенно право проистекают из качественной организации пространства. Отсюда Шмитт вывел концепцию "номоса". Этот греческий термин "номос" обозначает "нечто взятое, оформленное, упорядоченное, организованное" в смысле пространства. "Номос" - такая форма организации бытия, которая устанавливает наиболее гармоничные соотношения как внутри социального ансамбля, так и между этими ансамблями. В "номосе" проявляются природные и культурные особенности человеческого коллектива в сочетании с окружающей средой.

В книге "Номос земли" Шмитт показывает, каким образом специфика того или иного земного пространства влияла на развившиеся в нем культуры и государства. Самый важный вывод из анализа "номоса земли" заключался в том, что Шмитт вплотную подошел к понятию глобального исторического и цивилизационного противостояния между...

Источник: konservatizm.org