Фото и видео: в Тбилиси после наводнения дикие звери из зоопарка

Бегемот Спас от Гиен

Бегемот / Февраль 13, 2017

К началу Великой Отечественной войны в коллекцию животных Московского зоопарка входило 5710 экземпляров 425 видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб. Часть наиболее ценных животных сразу же эвакуировали в Свердловский и Сталинградский зоосады и в Кавказский заповедник.

С первых же дней войны коллектив зоопарка перестроил работу на военный лад. Главное внимание уделяли сохранению животных, изыскивали заменители для дефицитных кормов, строжайшим образом экономили средства, предпринимали усилия по обороне зоопарка от налетов вражеской авиации.

Директором зоопарка в годы войны был Трофим Ермолаевич Бурделев – ученый-ветеринар, доцент Зооветинститута. Он оставил о себе очень хорошие воспоминания - решительный, волевой и надежный человек, талантливый организатор, прекрасный специалист. Именно такой руководитель был нужен зоопарку в трудное военное время.

Штат зоопарка был сокращен почти в три раза - до войны в зоопарке работало около 750 человек, во время войны осталось всего 225. Возросла нагрузка и повысилась ответственность.

Большинство мужчин, работавших в зоопарке, были призваны в армию, некоторые погибли уже в самом начале войны. Основная тяжесть работы легла на женщин - работали практически без выходных и отпусков. М.К. Крумина, зав. секции крупных млекопитающих в 1941 г. вспоминает: «Мы, заведующие секциями, были на «казарменном положении»: дневали и ночевали в зоопарке. Спали на полу в своих кабинетах».

Новая территория зоопарка во время войны была закрыта, хотя некоторые животные там оставались. На Острове зверей устроили склад боеприпасов, газоны использовались как огороды. Посреди современного Детского зоопарка стояла зенитная батарея.

Г.Г. Богданович, зав. секцией хищных млекопитающих: «В 1941 году Новая территория зоопарка была закрыта в связи с расположением там воинской части. На верхней площадке Острова зверей была установлена зенитная батарея, а внутренние помещения использовались под склад боеприпасов и хозяйственные нужды. Всех животных с Острова зверей необходимо было перевести. Амурских тигров эвакуировали, а волков, гиен, медведей перевели на Старую территорию в наружные клетки Львятника». На Острове зверей осталась только одна бурая медведица Зойка, которая залегла в берлогу, ею же самостоятельно вырытую, так что ее не стали трогать. «Весной Зойка вышла. Военным понравилась спокойная медведица, проделывавшая веселые «номера», выпрашивающая угощение. А Зойка привыкла к ним, узнавала голоса и сразу подходила на зов». Так и прожила Зойка всю войну на Острове зверей, дождавшись возвращения со Старой территории самца Шалуна.

Директор зоопарка Т.Е. Бурделев и его заместитель П.А. Петряев провели подготовительную работу на случай бомбежек. Люди были заранее расставлены по своим местам, чтобы вовремя принять все необходимые меры. Была прекрасно организована противовоздушная оборона. В штатном расписании появилась новая единица – руководитель по военной работе.

Сотрудники делали светомаскировку на все окна, на трубы печей надевали колпачки, чердаки засыпали песком и красили все деревянные части специальным огнеупорным раствором. Приобрели дополнительно аварийный инвентарь – совки, цепи, веревки, специальные клетки для временного перевода животных.

Источник: www.moscowzoo.ru