Как правильно почистить зубки бегемотику

Бегемот Есть Крокодила

Бегемот / Октябрь 13, 2016

Жизнь после санкций: каково на вкус мясо филиппинских крокодиловРоссиянам предложат готовить пироги с хвостами

Мясом страуса, буйвола и кенгуру россиян уже не удивишь. Но скоро в магазинах появятся ценники с указанием: мясо крокодилов. Произведено на Филиппинах. И к этому надо быть психологически готовым.

Россельхознадзор официально одобрил поставки этой продукции в Россию после согласования с властями стран Таможенного союза.

Какова экзотика на вкус, насколько питательно это мясо — рассказали «МК» путешественники, повар одного из столичных ресторанов и поставщик.

фото: Алексей Меринов

После согласования с ветеринарными службами Казахстана и Белоруссии Россельхознадзор счел возможным включить филиппинское предприятие, производящее замороженное мясо крокодила, в реестр стран, имеющих право поставки на территорию Таможенного союза.

Друзья и знакомые отреагировали на новость по-разному.

— Мне есть крокодила? Он же выглядит как... как червь! — восклицала подруга.

— Мы давно едим кенгурятину, даже не подозревая об этом. А ее активно добавляют в сосиски. Переварим и крокодила, — невозмутим один из коллег.

— Что вы иронизируете? У крокодилов довольно питательное мясо, по вкусу — нечто среднее между цыпленком и рыбой. К тому же низкокалорийное, так как это мясо почти не содержит холестерина и жира. Мы сами разделывали крокодила, которого выбрали на ферме в Сингапуре. Главное — отделить от туши устрашающего вида «панцирь», — рассказывает путешественник и биолог Олег Спирин. — Мясо потом легко разделывается и режется на порции. Можно приготовить отбивные котлеты. Мы, помню, жарили ребра аллигатора на открытом огне. Но местные сказали, что самое нежное мясо — на лапах и хвостах молодых особей.

— Это был тихий ужас, — делится с нами Елена Постникова, которой довелось отведать крокодилятину в Индии. — Принесли белый кусок мяса, напоминающий синтетику. Я попробовала, почувствовала привкус рыбьего жира и отставила тарелку. Одно дело — вкусовые пристрастия местных жителей, другое — наши славянские желудки!

— Тут нужно психологически себя подготовить, настроиться, — советует повар одного из ресторанов в Москве. — К нам крокодиловое мясо поступает в охлажденном виде. Это в основном вырезка из хвоста — там очень нежная мышечная ткань. Из этого мяса мы готовим карри, стейки, запекаем его на гриле и делаем начинку для пирогов. А перед приготовлением — вымачиваем в течение часа. Самой большой популярностью у нас пользуется тонизирующий суп из мяса крокодила с женьшенем. Гурманы остаются довольны. Мы им еще и свидетельства выдаем о том, что они попробовали мясо крокодила.

Меккой для любителей мяса крокодилов считаются Филиппинские острова и Таиланд. Мы связались с одним из поставщиков, который доставляет в столичные рестораны и гастрономы крокодиловое мясо.

Источник: www.mk.ru